CONSELHOS MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO DA REGIÃO METROPOLITANA DE SOROCABA (RMS): CRIAÇÃO, IMPLEMENTAÇÃO E GESTÃO DEMOCRÁTICA - Ribeiro, Elidia Vicentina de Jesus; Silva, Petula Ramanauskas Santorum e (Ensaios Pedagógicos, 2020)
Este dossiê apresenta o desenvolvimento da pesquisa “Conselhos Municipais de Educação da Região Metropolitana de Sorocaba (RMS): a qualidade socialmente referenciada entre iniciativas exitosas e contextos adversos” que se realiza pelo GEPLAGE (Grupo de Estudos Estado, Política, Planejamento, Avaliação e Gestão da Educação) da Universidade Federal de São Carlos, campus Sorocaba/SP. O presente dossiê amplia as pesquisas para as Sub-Regiões 1 e 2 da Região Metropolitana de Sorocaba (RMS), e será contemplada a discussão em torno da criação dos Conselho Municipais dos municípios, a gestão democrática e sua implementação na Sub-região 1. Estão contemplados os municípios de Capela do Alto, Cesário Lange, Itapetininga, Sarapuí, Tatuí e Tietê nesta segunda etapa da pesquisa, e os municípios de Alambari, Boituva e Jumirim contemplam a 1ª fase da pesquisa (O Conselho Municipal de Educação: caracterização e estrutura educacional), já desenvolvida anteriormente nos demais municípios.