FORMAÇÃO INTEGRAL HUMANA: : UMA EDUCAÇÃO TRANSFORMADORA - Martins, Thiago de Melo; Giordano, Daniele Xavier Ferreira (Ensaios Pedagógicos, 2023)
O presente artigo faz parte de um seminário sobre a Paideia: A formação do homem grego, apresentado durante o curso de Doutorado em Educação pelo Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de São Carlos – campus Sorocaba e teve como objetivo analisar o termo Paideia como conceito aproximado dos dias atuais de formação integral humana e como esta é enraizada na identidade grega. A metodologia empregada foi a revisão de literatura da temática, especialmente o livro PAIDEIA: A formação do home grego, de Werner Jaeger (2013). A reflexão que fica é que cabe indicar a educação humanista, baseada na ética dos filósofos citados como um caminho a ser seguido como seres humanos. Em tempos de inteligência artificial se torna urgente resgatar a formação integral no contexto observado da paideia.