EVOLUÇÃO DA MERCADORIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR PRIVADO NO BRASIL: CAMINHO SEM VOLTA? - Martins, Thiago de Melo (Ensaios Pedagógicos, 2019)
O crescimento de instituições de Ensino Superior privadas e geridas por grandes corporações de capital aberto, bem como o grande aporte feito por investidores estrangeiros em busca de alta rentabilidades e baixos riscos ao capitalizar as Universidades privadas brasileiras tem centralidade na discussão do presente artigo. Trata-se de uma pesquisa exploratória de cunho reflexivo, a partir de sustentação bibliográfica. Sabe-se que o crescimento exponencial do capitalismo traz como desafios o alcance de mais mercado e expansão da padronização ideológica de suas premissas. Tal discussão necessita de se debruçar sobre o quadro atual das economias dos Estados-Nação que transcendem o tradicional significado de fronteiras e territórios.