REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA DOCENTE NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO BÁSICA: O QUE NOS DIZEM AS PESQUISAS BRASILEIRAS - Elias, Ana Paula de Andrade Janz; Vosgerau, Dilmeire Sant’Anna Ramos (Ensaios Pedagógicos, 2019)
Este trabalho teve como objetivo identificar o que as pesquisas brasileiras têm apontado sobre os processos de reflexão realizados por docentes que atuam na Educação Básica. Para alcançar esse objetivo foi realizada uma revisão sistemática em dois bancos de dados: Banco Digital de Teses e Dissertações e Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Na busca foram encontrados 1503 trabalhos. Após processos de exclusão dos trabalhos que não tinham relação direta com a proposta desse e que estavam duplicados, foi realizada a análise de 33 trabalhos: 14 teses de doutorado e 19 dissertações de mestrado. Na análise ficou evidenciada a importância de movimentos de reflexão realizados por docentes para mudanças e novo olhar deles para suas práticas, para seus alunos e para o contexto educacional no qual estão inseridos.