ELEMENTOS DE PROFISSIONALIDADE DOCENTE PARA EDUCAÇÃO BÁSICA: O QUE DIZ A RESOLUÇÃO CNE/CP Nº 2/2015 - Donato, Sueli Pereira; Ens, Romilda Teodora; Ribas, Marciele Stiegler; Santos, Simone Rachel Cunico (Ensaios Pedagógicos, 2019)
Este estudo objetiva analisar os elementos de profissionalidade docente presentes nas Diretrizes Curriculares Nacionais (2015) para a formação inicial em nível superior (cursos de licenciatura, cursos de formação pedagógica para graduados e cursos de segunda licenciatura) e formação continuada. Na primeira parte, trazemos reflexões sobre o contexto em que se insere a formação de professores no Brasil e as representações sociais. Na segunda, estudamos a relação entre formação inicial e DCNs (2015). Na sequência, traçamos o caminho percorrido pela análise textual possibilitada pelo software Iramuteq, a partir da Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e da análise documental do tipo exploratória, o que permitiu compreender como esses elementos são regulados pela legislação e propõem, na subjetividade da prática docente, a relação teoria e prática.