A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO E AS HABILIDADES SOCIOEMOCIONAIS: UMA EXPERIÊNCIA PARA ESPERANÇAR - Pereira, Meira Chaves; Pasquini, Cristiane Emília (Ensaios Pedagógicos, 2020)
Esse relato de experiência tem como objetivo, apresentar uma prática desenvolvida com alunos de ensino fundamental II, numa escola pública do Estado de São Paulo, nas disciplinas de Arte e Projeto de Vida. Em tempo de Pandemia, distanciamento social e aulas virtuais, a escola como espaço de convivência e aprendizado, o trabalho com as habilidades socioemocionais demandou mais ênfase por parte da escola. Nessa direção, essa atividade teve como propósito abordar essas emoções por meio da roda de conversa virtual, troca de experiências e pela produção de plaquinhas com frases e/ou palavras de esperança. Para desenvolvimento da atividade, nos ancoramos Paulo Freire e Mario Sérgio Cortella com os conceitos de esperança e esperançar; Currículo Paulista e Base Nacional Comum Curricular com as habilidades socioemocionais. Essa ação possibilitou aos alunos a aprender a fazer, aprender a ser e aprender a conhecer, processo pelo qual possibilita apreender o conhecimento abordado.