A POLÍTICA PÚBLICA EDUCACIONAL DE CRECHE SOB A ÓTICA DE PESQUISAS DESENVOLVIDAS NO GRUPO DE TRABALHO ESTADO E POLÍTICA EDUCACIONAL DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM EDUCAÇÃO – ANPED - Lourenço , Daniela de Ávila Pereira; Silva , Jaqueline Ferreira da (Ensaios Pedagógicos, 2022)
A problemática que impulsiona este estudo é: O que as pesquisas publicadas no Grupo de Trabalho 05, Estado e Política Educacional, da ANPEd, que versam sobre as políticas públicas em creche tem apontado de melhorias na oferta desta etapa da Educação Básica no Brasil, especialmente no alcance da Meta 1 do Plano Nacional de Educação - 2014? Essa pesquisa teve como referencial teórico Höfling (2001), Cury (2008), Duarte (2007), Duarte (2004), documentos oficiais publicados pelo Ministério da Educação e legislações que versam sobre a Educação, em especial a educação infantil - creche. A metodologia utilizada é o mapeamento sistemático e a análise interpretativa das produções. Como resultado, há necessidade de avaliações de eficácia das políticas públicas destinadas a avaliar o cumprimento da Meta 1 de modo a identificar o principal ponto falho da política, para que se possa ampliar a quantidade de vagas em creches, bem como garantir a qualidade.