A PRESENÇA DA POLIFONIA EM OBRAS VERBO-VISUAIS DE AUTORIA SURDA - Rodrigues de Andrade Borges, Margarida; de Oliveira Alves, Edneia (Ensaios Pedagógicos, 2024)
Este trabalho apresenta parte dos resultados da pesquisa realizada em nível de mestrado cujo corpus analítico foi composto por três obras de autoria do artista Surdo, Deivid Pereira. Os resultados aqui apresentados são acerca da obra verbo-visual “Violência Contra Mulher” com embasamento teórico do círculo bakhtiniano. O objetivo da pesquisa foi analisar a obra mencionada, investigando as vozes que interagem mutuamente para construir os efeitos de sentido e apresentar o sentido percebido no decorrer do processo analítico. O percurso metodológico fundamentou-se na abordagem qualitativa com técnica documental. Verificou-se que a presença autoral se manifesta de duas formas: como autor-pessoa, um indivíduo real atento à sociedade, e como autor-criador, um agente criativo que transforma suas percepções em manifestação artística, gerando um diálogo entre vozes. A polifonia revelou-se por meio do 'eu' surdo, enquanto sujeito social, expresso na escrita de sinais, representado pela reivindicação contra a violência contra a mulher na imagem. Palavras-chave: SignWriting. Ilustração. Sentido. Bakhtin. Mulher.