EXPERIÊNCIA E DESAFIOS DA HIBRIDIZAÇÃO CURRICULAR: Implantação da Carga Horária EaD em Cursos Presenciais da Unimontes (2020-2025) - Martins de Matos, Christine; Santana Aguiar, Fátima Rita; Vieira Silva Ivo, Naiara; Alves Silva, Erick (Ensaios Pedagógicos, 2025)
Este relato de experiência institucional analisa a implantação da carga horária de Educação a Distância (EaD) em cursos presenciais da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes) no período de 2020 a 2025, à luz dos novos marcos regulatórios da educação digital no Brasil. O estudo tem como objetivo analisar a consolidação e institucionalização dessa política acadêmica, baseada na Resolução CEPEx/Unimontes nº 214/2023, que instituiu o Programa de Educação Digital (PED). A pesquisa é descritiva, quantitativa e documental, utilizando dados administrativos de 746 salas virtuais criadas no Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle. Os resultados indicam crescimento de 248% (2020-2024), com predominância das licenciaturas (74,3%), interiorização multicampi e 86% de oferta regular. Conclui-se que a EaD superou o caráter emergencial, tornando-se uma política institucional estruturante do ensino presencial, alinhada à flexibilização curricular e à inovação pedagógica.